確保能源安全 應加強對行業特色高校的指導與支持-大阴进茎女人用的图片
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:確保能源安全 應加強對行業特色高校的指導與支持           发布时间:2020年05月25日 19:29:03

確保能源安全 應加強對行業特色高校的指導與支持

據介紹,在能源革命背景下,河南理工大學以特色骨幹學科群建設帶動學科專業水平整體提升,服務行業轉型發展的能力顯著增強,現已成為擁有博士學位授予權、七大學科門類和4.2萬餘名在校生規模的中央與地方共建、以地方管理為主的河南省特色骨幹高校。近年來,學校堅持高質量內涵式發展,在國內一流特色高水平大學建設新徵程中邁出了堅實步伐,建成河南高校第一個教育部科技創新團隊和第一個國家級教學團隊;安全科學與工程學科為河南省屬高校唯一A類學科;在2019年全國普通高校學科競賽排行榜(本科)中名列第84位,在河南省本科高校中排第4位;在2015—2019年全國普通高校學科競賽排行榜(本科)中名列第108位,在河南省本科高校中排名第5位;礦業工程學科為入選“軟科世界一流學科排名”世界百強學科;煤炭安全生產與清潔高效利用省部共建協同創新中心獲批建設;被教育部專家組譽為“小城辦大學”的典範……已成為河南高等教育的一張閃亮的名片。

作為中國礦業高等教育的發源地和河南省建立最早的高等學校,河南理工大學聚焦築牢能源安全基石,打造煤炭清潔高效利用之路,積極加強特色骨幹學科群建設,提升創新平臺服務社會能力,構建應急管理學科體系,奮力為國民經濟和社會發展提供人力資源和科技保障。學校以特色骨幹大學建設為契機,堅持服務國家安全生產、能源工業和區域經濟社會發展,對接國家戰略和河南省經濟社會發展的實際需要,科學規劃安全與應急管理、能源開發與利用、測繪與地理信息、先進製造與智能裝備等學科群,以四大學科群為核心推動學科集群發展;聚焦國家能源發展戰略和煤礦智能化開采等重大需求,充分發揮煤炭安全生產與清潔高效利用省部共建協同創新中心、礦業研究院、智能開采研究院等科研平臺的人才、技術、信息等資源優勢,解決煤炭工業發展中的共性關鍵技術問題,打造服務煤炭行業轉型升級的高端人才集聚基地、研發基地和咨詢基地,不斷加大成果轉化力度,增強科研平臺服務社會發展的能力和水平;圍繞融合國家安全、應急管理等發展方向,持續加強與河南省應急管理廳的戰略合作,積極推進與應急管理部共建,加大覆蓋安全生產到應急管理的大安全學科建設,不斷增強服務國家和地方應急管理體系建設的能力。

“李克強總理在政府工作報告中明確指出,要保障能源安全,推動煤炭清潔高效利用。”5月24日,正在北京參加第十三屆全國人民代表大會第三次會議的全國人大代表、河南理工大學發展規劃與學科建設處處長李東艷教授在接受採訪時說,“能源是國家發展的命脈,與人民群眾的生活息息相關,保障能源安全、推動煤炭清潔高效利用,煤炭行業高校責無旁貸”。  “隨著我國經濟社會的快速發展,能源建設在經濟社會發展中的基礎性、戰略性地位日益突出,煤炭安全、高效開采與綜合利用以及新能源開發任務艱巨、責任重大。”李東艷說,“應急管理部等部委應進一步加強對具有鮮明行業特色高校的指導與支持,引導高校科學規劃學科專業,圍繞產業鏈佈置創新鏈、人才鏈,聚焦行業共性關鍵問題開展研究,優化人才培養方案,更好地對接國家需求,不斷增強智力和人才供給能力。”

確保能源安全 應加強對行業特色高校的指導與支持

原標題:確保能源安全 應加強對行業特色高校的指導與支持